Торпа испытаний «По следам геологов»

24 июня 2013 года, спортсмены находящиеся в спортивно – познавательном туре на озере Тиберкуль совершили выход на очередную «тропу испытаний». В этот раз предстояло пройти водно – пеший маршрут Тиберкуль – Варлама.

Начался маршрут на турбазе «Тиберкуль». Первый этап – загрузка снаряжения. Старались учесть все необходимые вещи и всё равно забыли. Забыли одну из самых необходимых в тайге и в походе вещей – забыли топор. Но об этом мы узнали уже в конце маршрута, когда готовили обед.
После переезда по озеру Тиберкуль началась пешеходная часть пути. Тропа пролегала по тайге, через небольшие горы, ручьи. Все участники смогли почувствовать себя настоящими первопроходцами. Закончилась пешеходная часть пути на озере Варлама.
Ребята вышли на болота, испытали «трясину», ознакомились с типичными растениями болот. Верхний слой растений и мха создали толстый слой, который выдерживает человека. Но стоит резко шагнуть или подпрыгнуть, как волна от ног расходится на 5 – 10 метров. Это и есть трясина. Земля трясется под человеком. Шестом измерили глубину. Мы остановились на глубине 3,5 метра, глубже промерить трясину не смогли, хотя шест не достал до дна.
После поездки на лодке по озеру Варлама стали готовить обед, и тут выяснилось, что забыли топор. Все посмеялись над своей неопытностью. Пришлось собирать дрова вручную.
После вкусного, на природе, обеда, отправились в обратный путь.
Да, сегодня геологи - первопроходцы из ребят получились не очень. Но - на ошибках учатся. Эта ошибка, с забытым топором, научила их внемательнее относится к снаряжению.
На озере Варлама прошла так-же небольшая беседа о снаряжении используемом в экседициях.
Дело в том, что у нас представление о необходимом в лесу снаряжении заканчивается опытом выезда на шашлыки за город. Для людей, которые живут длительное время в лесу снаряжение другое. Оно именно "для жизни".
Для всех желающих узнать отличие снаряжения "для пикника" от снаряжения "для выживания в тайге" будет проведен мастер-класс в конце июля, при выезде на озеро Монастырское и реку Кемь. Желающие могут обращаться к И.В. Комарову. (тел. 8-902-942-94-52)

Президент АНО ДСК «Полярная Звезда»      И.В. Комаров
27.06.2013

Ближайшие события

Расписание работы летом

С 01 июня все клубы нашего бранча переходят на летнее расписание.