Предсезонная подготовка со сборной России.

С 3 по 24 августа наши спортсмены прошли сборы к командой России.

Своими впечатлениями делятся Аксененко Иван и Шипунов Дмитрий.

______________________________________

Предсезонная подготовка со сборной России.

Шипунов Дмитрий

Аксененко Иван.

С 3 по 24 августа на базе приюта «Снежный барс» в селе Кизинка Краснодарского края прошли тренировочные сборы под руководством главного тренера сборной России сенсея Шепелева Руслана Евгеньевича. Из города Красноярска на сборы выехали три спортсмена клуба «Полярная Звезда» Плясунков Роман Николаевич со своими учениками Шипуновым Дмитрием и Аксененко Иваном.

Сборы были организованы для предсезонной подготовки спортсменов сборной команды России перед основными турнирами (Чемпионат Америки, Чемпионат России, Чемпионат Японии). Тренировки были посвящены развитию общей и специальной физической подготовке, повышению функциональной подготовки и совершенствованию технико-тактического мастерства спортсменов.

Поздно вечером 29 июля спортсмены города Красноярска с запакованными до отказа сумками сели в поезд и отправились до назначенного места сборов. Спортсменов ждала пересадка в городе Екатеринбурге.

Приехали рано утром. Ребята из Екатеринбурга нас радушно встретили и разместили в своем доджо. Днем мы пересели в Каменск-Уральском на поезд, непосредственно идущий до Краснодара. В дороге были три дня, за которые успели познакомиться и подружиться со спортсменами екатеринбургской школы карате, а также с ребятами из Тарко-Сале. В Краснодар приехали ночью, ждали рейсовый автобус до Кизинки. Ждали до рассвета, так как в темное время суток перевозка детей запрещена. В автобусе успели выспаться (путь не близкий - 5 часов до места назначения).

По приезду первым делом начали расселяться по домикам. Были как двухместные со всеми удобствами, четырехместные с телевизором, так и десятиместные бараки с двухуровневыми кроватями. Мы с Димой заехали в четырехместный домик и жили в нем с ребятами из Екатеринбурга, с которыми успели познакомиться ещё в поезде. Роман Николаевич жил вместе Курчаниным Денисом Сергеевичем – бранч-чифом Свердловской и Челябинской областей, а также просто хорошим человеком. Вечером на базу приехали сборники и главный тренер сборной Руслан Евгеньевич Шепелев. Перед сном состоялось собрание всех спортсменов и тренеров, на котором  был озвучен режим дня, по которому мы жили и тренировались все сборы.

Утро начиналось с интенсивной зарядки. Вначале делали пробежку с камнями в руках до каменистого берега недалеко протекающей речки. На берегу делали растяжку, упражнения на кондицию и отрабатывали технико-тактические упражнения тоже с камнями в руках. После этого возвращались на базу и множество раз делали упражнения ОФП (пресс, поднимание спины, отжимания...)

После зарядки нас ждал завтрак. На завтрак обычно давали диетическую и питательную пищу (каши, творог, яйца). После утреннего приема пищи был промежуток до тренировки, во время которого можно было прогуляться как по базе, так и за её пределами. База была расположена среди высоких гор и горных речушек. Так что можно было гулять и гулять, любоваться местными красотами, наслаждаться живописными пейзажами, но время свободного времяпрепровождения было ограничено дневной тренировкой.

Дневные тренировки были посвящены скоростно-силовой выносливости. Также на тренировке отрабатывались передвижения в стойке и работа с партнером по лапам. Первая часть тренировки проходила на горе, вторая - на базе, где выполнялись  упражнения на снарядах (подтягивания, брусья).

После дневных тренировок было блаженством искупаться в горной речке. Вода поначалу была холодной, но после того как окунулся и смыл с себя всю ту усталость, накопившуюся за тренировку, вода становилась заметно теплее, что не хотелось выходить из нее. Также на базе располагался бассейн, своего рода прямоугольная бочка с лежаком. Тут после купания можно было и позагорать, что мы и делали.

Обед был очень сытным, так что после него не хотелось никуда идти или что-то делать. Поэтому мы сразу отправлялись спать по своим деревянным домикам. Бывало, пока спали,  становилось невыносимо жарко, температура воздуха днем достигала 35-40 градусов, отдых не приносил  облегчения. Но стояли дни, когда днем не было так жарко, и тогда хорошо высыпались и шли с хорошим настроением на вечернюю тренировку.

Вечерняя тренировка начиналась с разминочного кросса. Большинство тренировок проходило на базе, но были дни, когда занимались вне базы. Тогда тренировки проходили на высочайшей и огромнейшей  горе. В эту гору мы и забегали, и заходили с камнями, и затаскивали товарищей на спине, толкали камни в гору и все это до самой вершины. Дошли до самого верха, посидели, чуточку передохнули и вниз. А спускаться ещё тяжелее, чем подыматься. Если отвлечешься, земля из-под ног так быстро уйдет, что и не заметишь, как кубарем катишься вниз, так что все время надо было быть наготове и с камнем в руках и с товарищем на спине.  Порой даже с горы ползком спускались, было весело, на базу приходили все грязные, мокрые, уставшие, но радостные!

Ужин был в меру сытен. После ужина и до самого отбоя предоставлялось  свободное время. Время для того чтобы постирать грязные вещи, прогуляться по окрестностям, да и просто провести время в компании.

В один из трех выходных (их было всего три за весь сезон, и то не пассивных, а активных) был организован поход на весь день. Маршрут был длиною 24 км (туда-обратно) и проходил через живописнейшие горные места всего района. По дороге нам встречались и горные водопады, и пещеры, и дольмены (древние сооружения). Путь наш лежал к сквозной пещере. Когда дошли до неё, сделали небольшой привал и группами начали подыматься, а затем спускаться в неё.

Оказавшись в ней, первым делом включили фонарики, чтобы не потеряться и не оступиться. По мере продвижения по пещере проход становился всё уже и уже, что в конце пришлось пролезать в узкие щели. Затем мы попали в галерею, где на другой стороне пробивался дневной свет через большое сквозное отверстие. Но мы не стали проходить через него, а повернули обратно, так как наш привал находился совершенно в другой стороне, не там, куда выводил этот выход. Возвращаясь обратно, кто-то из ребят посветил фонариком на потолок пещеры, там мы увидели летучих мышей. Одни спали, другие перелетали с места на место в поисках  места поудобнее.

На обратной дороге из пещеры  мы свернули на указателе «Дольмены». Когда мы до них дошли, перед нами предстали местами разрушенные, местами заросшие травой и кустами каменные сооружения. И находились они не на равнине, а на возвышенности, куда и пешком зайти не так уж и просто. И эти каменные глыбы кто-то сюда затащил. Непонятно, только зачем? Были ли они домами тех людей, которые их построили, или служили ритуальными алтарями для какого-нибудь обряда, остается загадкой.

После некоторых раздумий о природе происхождения данных сооружений, мы отправились обратно, по дороге зашли на водопады, кто искупался, кто просто снял обувь и походил по речке, но все обязательно сфотографировались и после отправились уже непосредственно домой на базу. Всем, безусловно, понравился этот увлекательный поход. Пусть даже и устали, но были довольны, что побывали в таких местах, о которых вспоминать потом приятно.

Вечером нас ждала банька, в которой хорошенько попарились, чтобы разогнать усталость в мышцах, перед следующей тренировочной неделей.

Так и пролетели эти солнечные, местами дождливые и прохладные, три тренировочных недели, по окончанию которых, хотелось ещё на немножко остаться, чтобы не покидать такой чудесный  горный край.

Перейти в фотогалерею

Информация на сайте РНФКК

Информация на сайте Суперкаратэ

Ближайшие события

Первенство России среди юниоров 2018

21-24 сентября пройдет Первенство России по киокусинкай среди юниоров (16-17 лет)

Чемпионат России 2018

21-24 сентября в Перми пройдет Чемпионат России по киокусинкай.

Расписание работы летом

С 01 июня все клубы нашего бранча переходят на летнее расписание.