Зимние сборы РНФКК 2001

На сайте Суперкаратэ появилась запись сборов 2001 года. Для меня они были очень важными, ведь на них я сдавал на 3 дан.

Игорь Комаров

В декабре 2001 года прошли сборы под руководством двукратного Чемпиона Мира, шихана Макото Накамура. Феноменальная личность. До сего времени НИКТО не смог дважды стать абсолютным Чемпоном Мира.

Сборы проходили три дня. Шихану помогали известные в киокушине бойцы - Чемпон Мира Масафуни Тагахара и призер мира Ханамори.

От Красноярского края присутствовала команда из двух человек: Комаров Игорь и Семейкин Евгений. Евгений уже имел к  этому времени 1 дан и поехал потренироваться под руководством известных японских мастеров.

А для меня задачи были сложнее. Я подал заявку на дан - тест. В то время я был в отличной форме. Еще выступал на соревнованиях, был одним из сильнейших спортсменов Красноярского края. С ОФП было все в порядке, ката я знал на "отлично". Экзамена я не боялся. Для меня была ясна моя цель - отработать в полную силу.

Напоминаю, что клуб "Полярная Звезда" был создан только месяц назад, 01 ноября 2001 год. Это был наш первый выход "на большую арену". И сразу столь серьезная заявка - 3 дан.

Трениовки с шиханом Накамурой это отдлельная статья. Можно вспоминать часами. У него слиьнейшие удары, работет в хорошую силу. Однажды на тренировке подошел ко мне и показал удар рукой. Скажу честно от инерции у меня голова чуть не отлетела. Пришлось в ответ показать и мой удар. Шихану понравилось...

Все три дня я работа с полной отдачей. По окночании третьего дня шихан подозвал меня и спросил: "Вам сколько лет?". Отвечаю: "36". Шихан говорит: "Готов пройдит тест 30 боев?" - "Осс!" - "Держись, будет трудно!"

Настал четвертый день - день экзамена. Мы построились в зале, и началось.... Делали все: кихон, ката, ОФП. Про отжимания помню, что Накамура устроил соревнования. Все отжимались, а помощьники подходили и садили в "сэйдза" тех, кто уже делает неправильно. Ко мне подошли примерно на 180 раз. А самые лучшие молодые спортсмены отжались под 300.

С ката у меня всегда было нормально, поэтому когда я в одиночку делал ката третьего дана (Канку, Сусихо) - зал апплодировал.

Потом были бои. Организовали три татами и претенденты стали драться со сменяющимися противниками. Мне предстояло провети 30 раундов. Когда я увидел, как дерутся на первом татами, я ушел в дальний угол зала и стал молится, чтобы мне остаться живым и по возможности здоровым (хотя я готов был и умереть).

И вот меня вызывают. Первый бой, второй, третий... Первая десятка пролетела на одном дыхании. Я узнал, что прошло десять боев, по маленькому 30-ти секундному отдыху. Мне вытерли лицо снегом и шепнули на ухо: "10 прошло, идет все нормально". Но на пятнадцатом, я увидел, что не все нормально. Оказалось шихан увидев, что я легко работаю, подозвал самых больших и тяжелых спортсменов, и попросил "сделать, чтоб было..." Каждый бой меня проводили на пределе моих сил. Особенно трудно было, когда на татами выходил Энеев Виталий (Кабардино - Балкария).  Тридцатый бой поставили с Таировым Тагиром. Он сдавал на 2 дан и проводил 20 боев. У него как раз закончился 19 бой и шихан Накамура сам нас поставил в пару. У нас обоих это был заключительный раунд. Как оказалось шихан дал команду хронометристу - 3 минуты. К исходу этих трех минут сил уже не было, но мы оба чего-то еще дрались, и когда Тагир на мне вис (я был крупнее и тяжелее) я просто бил в клинче по бокам и ногам. На видео завершение этого боя есть (см. на 1 час 38 минут).

Дан - тест пройден. Усталость смешивается с радостью победы....

Желаю всем однажды преодолеть себя и выдержать киокушиновское испытание на грани своих пределов. И после этого начинаешь понимать, что предел - то лежит намного дальше, чем ты думал.

Комаров Игорь.

Непосредственный участник тех далеких событий...

Смотрите фильм на сайте Суперкаратэ

Несколько фото (качество 2001 года)

 

Видео

Ближайшие события

Всероссийские УТС 2019

Всероссийские УТС

Расписание тренировок

С 01 сентября все клубы нашего бранча переходят на обычное расписание.