Каратэ - олимпийский вид спорта.

МОК включил каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио

 

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 августа. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) включил пять видов спорта в олимпийскую программу летних Игр 2020 года в Токио.

МОК включил каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Решение, которое было принято единогласно на 129-й сессии организации в Рио-де-Жанейро, дает шанс российским скалолазам, входящим в мировую элиту, стать олимпийскими чемпионами.

 

Новые виды дополнят олимпийскую программу, они не будут включены взамен других. При этом "новый пакет" соревнований будет применен исключительно для Олимпиады в Токио, соревновательная программа последующих летних Олимпийских игр пока останется прежней, вопрос ее изменения будет рассматриваться оргкомитетами будущих Игр индивидуально.

Предполагается, что включение этих видов спорта увеличит медальную программу Олимпиады на 18 комплектов, в борьбу за которые вступят 474 спортсмена.

"В декабре мы представим окончательный план по спортивным объектам для проведения соревнований по этим видам спорта. Новые виды спорта сделают летние Игры в Токио наиболее инновационными в истории Олимпиад", - сказал глава координационного комитета Олимпиады 2020 года, вице- президент МОК Джон Коутс.

Покорить Олимп

Если в серфинге, бейсболе и скейдбординге шансы российских спортсменов не так высоки, то в двух других новых видах олимпийской программы они могут рассчитывать на успех. В большей степени это касается скалолазания, где россияне занимают призовые места на международных соревнованиях.

 

"У нас самые хорошие перспективы в скалолазании и каратэ. В скалолазании, насколько мне известно, будет разыгрываться четыре комплекта медалей, - подчеркнул президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - В этом виде у нас были чемпионы мира как среди девушек, так и среди мужчин".

В последние годы успешно выступают в лазании на скорость Мария Красавина, Юлия Левочкина и Алина Гадамакина, становившиеся победительницами на трех последних чемпионатах мира. Мужчины традиционно успешно выступают в дисциплине боулдеринг: с 2005 по 2012 гг. именно российские скалолазы являлись сильнейшими в мире. Наибольших успехов добился Дмитрий Шарафутдинов, являющийся трехкратным чемпионом мира. Ближайшее первенство мира пройдет в сентябре в Париже, где российские спортсмены смогут впервые выступить уже в качестве потенциальных претендентов на олимпийское золото.

"Включение скалолазания в программу следующих Олимпийских игр - это отличная новость для нас, - сказал президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков. - Еще в начале года мы не верили, что такое может быть, но сегодня мечта превратилась в реальность. Радует, что в программу летних Олимпиад включен вид спорта, в котором россияне занимают лидирующие позиции в мире".

Золотое каратэ

 

В каратэ доминирование российских спортсменов не столь велико, что отметил и президент международной федерации, однако и у них будут шансы завоевать медаль, причем золотую.

"Нам теперь предстоит радикально улучшить подготовку нашей сборной команды, сделать вид спорта в России настоящим олимпийским видом, поднять каратэ на качественно новый уровень, - сказал президент Федерации каратэ России (ФКР) Сергей Соколовский. - Для этого у нас есть все возможности, замечательные спортсмены, тренеры, профессиональные судьи. Мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы Россия достойнейшим образом выступила на Играх 2020 года. Уверен, наши спортсмены будут претендовать на медали самого высшего достоинства на Олимпиаде в Токио".

Другие программы

На сессии МОК обсудил не только подготовку к Олимпиаду в Токио, но и положение дел в других организационных комитетах Игр. Главным образом говорили про ближайшие события - стартующие в пятницу Игры в Рио-де-Жанейро и зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись и продолжают сталкиваться оргкомитеты, в целом МОК остался доволен как готовностью бразильских олимпийских объектов, так и темпами подготовки к соревнованиям в Южной Корее.

Информация взята с официального сайта ИТАР-ТАСС

Новость на сайте СУПЕРКАРАТЭ

Ближайшие события

Расписание тренировок

С 01 июня все клубы нашего бранча переходят на летнее расписание.