Крест, осеняющий землю и воды

Господь знает, кого и куда привести для свершения угодных Ему дел. Та к привел Он Игоря Комарова, президента красноярского детского спортивного клуба «Полярная звезда», в горы на западном берегу Байкала, недалеко от селения Зама. Путешествуя со своими воспитанниками в окрестностях острова Ольхон, Игорь Комаров увидел огромный деревянный крест.

Разобранный, он лежал высоко в горах. Будучи воцерковленным православным христианином, Игорь Владимирович не мог остаться равнодушным. При первой возможности он обратился к послушнику храма Державной иконы Божьей Матери острова Ольхон Сергею Еремееву. Выяснилось, что крест был доставлен в горы Сергеем и местным рыбаком Анатолием Леоненковым прошлой зимой.

По льду Байкала они привезли его на грузовике, подняли в гору очень высоко, но перед самым крутым подъемом остановились, уповая на то, что промысел Божий когда-нибудь поможет донести его до самой вершины. Так же, как помог создать его. «Всем миром делали,--говорит Сергей.—Брус дал хозяин усадьбы Никита Бенчаров. Собственно крест изготовил Анатолий Леоненков, болты и гайки-- от капитана судна Петра Солонина».

Новый этап жизни креста начался по инициативе Игоря Комарова. Он поручил своим воспитанникам и инструктору клуба «Полярная звезда» Николаю Листратову доставить крест на вершину и установить его там. Для молитвенной поддержки вместе со спортсменами отправилась группа православных паломников из Красноярска и Иркутска. 18 июля они сели на катер, управляемый Петром Солониным, и поплыли с острова Ольхон на берег, где их ждал крест.

Паломники:

 
Марина Росс (Смирнова)

Маргарита Россиянская

 

 

 

Так случилось, что я второй раз приехала на о. Ольхон в поселок Хужир. Первое, что бросилось в глаза, это синие горы, синее небо с облаками и синяя вода Байкала. И ещё очень чистый воздух. Нет ни комаров, ни мух. А по степи видны сиреневые полянки чабреца или Богородской травки. С ней мы пили чай. Ещё ели уху с байкальским омулем.

Наша поездка, по сути, была православной. Мы посещали храм, стояли на службе. Иркутский батюшка очень красиво отслужил литургию пением. Хорошо пел клирос. В этот день была запланирована установка поклонного креста на одной из горных вершин над Байкалом. Поднимались на гору мы вслед за спортсменами из группы «каратистов», которые на своих плечах несли крест и все необходимое для установки. На вершине я увидела, что горы состоят из белого мраморного известняка, а он, как зеркало отражает воду и небо. Когда устанавливали поклонный крест, мы молились и были рады хоть чем-нибудь помочь ребятишкам.

Так в походах, экскурсиях прошел наш небольшой отпуск. На прощанье нас пригласили посидеть у костра, попеть песни. Мы с удовольствием слушали, как наши красноярские сорванцы, собранные и дисциплинированные члены своего клуба «каратистов», показали нам свои таланты. Рассказывали анекдоты и смешные истории, играли на гитаре и пели песни.

Осетрова Н.В.

Помочь клубу "Полярная звезда"

руб.

При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.

Вы можете остановить регулярные платежи в любой момент на сайте платежной системы CloudPayments

Ближайшие события

Кубок Новичка 2019

26 октября пройдет традиционный "Кубок новичка"

Первенство города Красноярска. 03.11.2019

03 ноября пройдет Первенство города Красноярска по киокусинкай

Первенство города Сосновоборска. 13.10.2019

В Сосновоборске 13 октября пройдёт Первенство города по киокусинкай.