Крест, осеняющий землю и воды

Господь знает, кого и куда привести для свершения угодных Ему дел. Та к привел Он Игоря Комарова, президента красноярского детского спортивного клуба «Полярная звезда», в горы на западном берегу Байкала, недалеко от селения Зама. Путешествуя со своими воспитанниками в окрестностях острова Ольхон, Игорь Комаров увидел огромный деревянный крест.

Разобранный, он лежал высоко в горах. Будучи воцерковленным православным христианином, Игорь Владимирович не мог остаться равнодушным. При первой возможности он обратился к послушнику храма Державной иконы Божьей Матери острова Ольхон Сергею Еремееву. Выяснилось, что крест был доставлен в горы Сергеем и местным рыбаком Анатолием Леоненковым прошлой зимой.

По льду Байкала они привезли его на грузовике, подняли в гору очень высоко, но перед самым крутым подъемом остановились, уповая на то, что промысел Божий когда-нибудь поможет донести его до самой вершины. Так же, как помог создать его. «Всем миром делали,--говорит Сергей.—Брус дал хозяин усадьбы Никита Бенчаров. Собственно крест изготовил Анатолий Леоненков, болты и гайки-- от капитана судна Петра Солонина».

Новый этап жизни креста начался по инициативе Игоря Комарова. Он поручил своим воспитанникам и инструктору клуба «Полярная звезда» Николаю Листратову доставить крест на вершину и установить его там. Для молитвенной поддержки вместе со спортсменами отправилась группа православных паломников из Красноярска и Иркутска. 18 июля они сели на катер, управляемый Петром Солониным, и поплыли с острова Ольхон на берег, где их ждал крест.

Паломники:

 
Марина Росс (Смирнова)

Маргарита Россиянская

 

 

 

Так случилось, что я второй раз приехала на о. Ольхон в поселок Хужир. Первое, что бросилось в глаза, это синие горы, синее небо с облаками и синяя вода Байкала. И ещё очень чистый воздух. Нет ни комаров, ни мух. А по степи видны сиреневые полянки чабреца или Богородской травки. С ней мы пили чай. Ещё ели уху с байкальским омулем.

Наша поездка, по сути, была православной. Мы посещали храм, стояли на службе. Иркутский батюшка очень красиво отслужил литургию пением. Хорошо пел клирос. В этот день была запланирована установка поклонного креста на одной из горных вершин над Байкалом. Поднимались на гору мы вслед за спортсменами из группы «каратистов», которые на своих плечах несли крест и все необходимое для установки. На вершине я увидела, что горы состоят из белого мраморного известняка, а он, как зеркало отражает воду и небо. Когда устанавливали поклонный крест, мы молились и были рады хоть чем-нибудь помочь ребятишкам.

Так в походах, экскурсиях прошел наш небольшой отпуск. На прощанье нас пригласили посидеть у костра, попеть песни. Мы с удовольствием слушали, как наши красноярские сорванцы, собранные и дисциплинированные члены своего клуба «каратистов», показали нам свои таланты. Рассказывали анекдоты и смешные истории, играли на гитаре и пели песни.

Осетрова Н.В.

Ближайшие события

Расписание работы летом

С 01 июня все клубы нашего бранча переходят на летнее расписание.