31 марта остановилось сердце Владимира Берсенева,  человека, стоявшего у истоков киокушинкай каратэ в Красноярском крае.

В восьмидесятые годы двадцатого века, каратэ неудержимым потоком хлынуло в Советский Союз. Но существовал официальный запрет на занятия каратэ и подобных видов спорта. В Красноярске любители каратэ собирались в школе на Щорса и тренировались при закрытых дверях. Тренировал их Владимир Берсенев.

В 1989 году Владимир Берсенев выходит на представителей стиля киокушинкай. И вместо беспорядочного каратэ, в стиле «мы драться не умеем, но очень любим», начинаются регулярные тренировки по киокушину.

Постепенно повышается уровень тренеров и спортсменов. Большой скачок развитию киокушина в Красноярском крае даёт выход на официальных представителей киокушинкай каратэ в Хабаровске – Евгения Исакова и Валерия Пукаса. Становится ещё больше тренировок, больше соревнований, больше спортивных сборов и аттестаций.

Постепенно открываются официальные клубы. Первым открылся старейший клуб Красноярска – «Каскад».

Владимир Берсенев, вместе со своим братом Александром открывают в 1992 году клуб «Урсус», во Дворце спорта «Енисей» (сейчас Дворец спорта имени Ивана Ярыгина).

Я лично пришёл в клуб «Урсус» в 1993 году. По этому о многих процессах развития киокушинкай каратэ в Красноярском крае могу рассказать как непосредственный участник событий.

Жизнь не стоит на месте. Постепенно приходят люди, которые хотят развивать киокушин в своём городе. Так, под руководством Владимира Берсенева началось развитие киокушина в Сосновоборске, Уяре, Норильске, Ирбе и Дивногорске.

В 2001 году вид спорта киокушинкай официально включают в реестр видов спорта. Соревнования по киокушину начинают проводиться регулярно. В 2001 году команда Красноярского края занимает ПЕРВОЕ общекомандное место на Первенстве России. Руководит командой Владимир Берсенев.

Постепенно вид спорта «киокусинкай» (киокушинкай) меняется. Появляются различные дисциплины, календарь наполняется поездками на крупные турниры, растут новые спортсмены, тренеры.

Ребята, подготовленные Владимиром Берсеневым, успешно выступают на крупных турнирах, становятся Мастерами Спорта России.

К сожалению, в возрасте 62 года Владимир Берсенев уходит от нас.

Но мы помним того, благодаря кому киокушинкай каратэ в Красноярском крае развивался, шел вперёд. Мы помним тяжелый тренерский труд, по формированию из нас, мальчишек тогда, бойцов.

Мы помним Владимира Берсенева!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Несколько архивных фото 1993-2016 годов в Галерее.

Ученик В.В. Берсенева
Игорь Комаров
19.04.2020г.

 

Помочь клубу "Полярная звезда"

руб.

При включении, пожертвования будут производиться автоматически с вашей карты каждый месяц.

Вы можете остановить регулярные платежи в любой момент на сайте платежной системы CloudPayments